EnglishPortugueseSpanish
ISSN: 0719-8256
Esta publicación está inscrita en el portal de revistas científicas de CONICYT

FORTALECIMIENTO DE LA IMAGEN PAÍS MEDIANTE EL USO DE GASTRODIPLOMACIA EN LA PROYECCIÓN EXTERIOR DE CHILE, A PARTIR DEL CASO PERUANO

Autor: Carolina Merino Araya| Número: Vol. 2 No 1. Enero -Julio 2018 ( Tabla de Contenidos) | Páginas: 138-164

Carolina Merino Araya | Descargar PDF |

Resumen
Este estudio examina comparativamente entre Chile y Perú, la nueva estrategia de diplomacia pública: conocida como gastrodiplomacia. Busca comprender ambos usos de gastrodiplomacia dentro de las diplomacias públicas de Chile y Perú. Para esto, se explora la siguiente pregunta principal: ¿Qué similitudes y diferencias se observan en el uso de gastrodiplomacia en la diplomacia pública de Chile y Perú?, la cual se responderá a partir de las siguientes preguntas secundarias: ¿De qué manera los diferentes actores tanto en Chile como Perú han contribuido en iniciativas de gastrodiplomacia para potenciar la proyección internacional?; ¿Qué acciones de gastrodiplomacia han desarrollado Chile y Perú para potenciar su proyección internacional?; y, por último, ¿Qué estrategias de gastrodiplomacia podría ejecutar el caso de Chile para potenciar su proyección internacional, considerando aspectos del caso peruano?. Según lo analizado, Perú ha logrado mejorar su proyección internacional dentro de la arena internacional mediante el uso de gastrodiplomacia, mientras que Chile aún no ha conseguido proyectar una campaña holística de gastrodiplomacia, teniendo, no obstante, las herramientas para realizarlo, lo cual podría contribuir a potenciar su proyección internacional dentro del sistema internacional.

Palabras clave
Diplomacia Pública, Gastrodiplomacia, Imagen País, Chile, Perú

Download the PDF file .